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Thailändisch
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Zutaten
& Gewürze der Thai Küche
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Thailändisch
kochen •
Lebensmittel & Gewürze
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Die thailändische Küche hat den berechtigten Ruf,
sicher eine der besten Küchen der Welt zu sein. Sie zeichnet sich insbesondere durch ihre frischen, gesunden Zutaten und nicht zuletzt durch Ihre für Europäer
enorme Schärfe durch den
Thailändischen Chili "Thai: Prik" aus.
Der Thai es liebt sein Essen scharf zu würzen. Der Begriff "scharf" ist wirklich und tatsächlich in seiner Bedeutung ernst
zu nehmen.
Wenn Sie die Speisen eher leicht gewürzt mögen, können Sie dies in
thailändischen Restaurants bei der Bestellung problemlos anzusagen.
Die thailändische Küche international als
scharf bekannt und nicht nur bei bei Gourmets geschätzt. Thai Gerichte sind oft Chili oder Thai Curries scharf gewürzt oder mit Ingwer und Gewürzen mild aromatisiert. Besonders wichtig ist die Harmonie der verwendeten Kochzutaten.
Ursprünglich wurden in Thailand im Wasser lebende Tiere, Pflanzen und Kräuter
bevorzugt gegessen. Auch heute sind Muscheln, Garnelen und Fische wichtige Zutaten der Thai-Küche. Seit Jahrhunderten sind thailändische Gerichte von den Einflüssen den Nachbarnländern, wie Indien, China und Malaysia geprägt. Im modernen Bangkok ist heute
in Restaurants der Einfluss der westlichen Küche nicht zu Übersehen.
Wie in fast allen asiatischen Ländern ist der Reis
auch in Thailand das wichtigste Grundnahrungsmittel.
Auf den nährstoffreichen Böden in Nord und Nordost Thailands werden
von den Reisbauern etwa 200 verschiedene Duft-Reissorten angebaut. Es
gibt historische Funde in Thailand nach denen bereits 6000 vor Christi
oder besser gesagt 5500 vor Buddha in diesem fruchtbarem Gebiet Reis
kultiviert wurde. Wichtig zum
Nachkochen der Thai Rezepte ist neben dem traditionellen >> Klebreis
vor allem die >> Zubereitung
vom Jasmin Duftreis.
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Kleiner Thai
Sprachkurs: |
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nicht scharf: "Mai
Pet" • etwas
scharf:
"Pet Nit Noi"
• scharf:
"Pet"
• richtig
scharf:
"Pet Mak Mak" |
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Nachfolgend möchten wir die wichtigsten typischen Lebensmittel, Zutaten und Gewürze der thailändischen Küche Ihnen etwas näher bringen.
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Thailändisch Kochen • Zutaten, Gewürze
& Lebensmittel der Thai Küche
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Thailändische
Gewürze & Kräuter:
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Wichtige
Zutaten für Thai Gerichte:
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Geräte
und Geschirr für die Thai Küche:
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Thailändische Gewürze
& Kräuter
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Thai Chili Schoten
- Thai: Prik |
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Übersicht |
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Thai-Chilis sind unentbehrlich für scharfe asiatische Küche, in Supermarkt Gemüseabteilungen abgepackt unter der Bezeichnungen wie
"Peperoni aus Thailand" erhältlich. Der wichtigste scharfe Inhaltsstoff der
roten und grünen Chilischoten ist das Capsaicin.
Die Samen der Chilischoten sind übrigens am schärfsten. Die Klassifizierung der Schärfe von Chilischoten
erfolgt in "Scoville".
Diese reicht von mild (0 Scoville-Einheiten, für Gemüsepaprika) über pikant (100–1.500
Scoville-Einheiten, für Kirschpaprika, Peperoni, Peperoncini, Poblano, Pasilla) und mittelscharf (1.500–10.000
Scoville-Einheiten, für Jalapeño, Guajillo, Wachspaprika) bis hin zu scharf: (mehr als 30.000 Scoville-Einheiten, z. B. Serrano, Cayenne,
Chiltepin, Thai-Chili oder Habanero mit 100.000 bis 500.000 Scoville)
Synonyme: Chilli, Capsicum, Peperoni, Pfefferoni, Peperoncini, Pfefferschote |
Frische Chilis
bekommt man in Supermärkten und asiatischen Lebensmittelläden zu
kaufen oder man bestellt Chili im >> Asia
Shop |
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Anzeige
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Thai Chili Powder
- Thai: Prik Pao |
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Thai Chili Pulver
ist ein typisches Thai Produkt, damit können Sie thailändischen Gerichten die gewünschte
teuflische Schärfe verleihen! |
Chili
Powder bekommt man in Supermärkten und asiatischen
Lebensmittelläden zu kaufen oder man bestellt es im >> Asia
Shop |
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Thai Chili Paste
- Thai: Nam Prik Pao |
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Chilipaste
bekommt man in asiatischen Lebensmittel Fachgeschäften zu kaufen
oder man bestellt die Chili Paste im >> Asia
Shop |
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Ingwer (Ginger) -
Thai: Khing |
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Was wäre die
die traditionelle Medizin und Küche in Südostasien ohne Ingwer? In Asien wird das Gewürz seit über 5.000 Jahren als Heilmittel genutzt.
Der Ingwer vereint Heilkraft und Aroma in einer einzigen Wurzel. Das zitronenartige Aroma und die angenehme Schärfe sorgen für
das besondere Geschmackserlebnis. Das im Ingwer
enthaltene ätherische Gingerol regen die Verdauung an, sodass mehr Verdauungsenzyme ausgeschüttet werden.
Außerdem enthält das Ingwer-Rhizom auch die verdauungsfördernden, magenstärkenden, appetit- und kreislaufanregenden Stoffe sowie Vitamin C, Magnesium, Eisen, Calcium, Kalium, Natrium und Phosphor.
So kann Ingwertee bei Magen-Darm-Beschwerden und Übelkeit helfen. Fördert die Durchblutung: Die angenehme Schärfe der Knolle wirkt sich durchblutungsfördernd aus.
Ingwer
bekommt man frisch in Asia Läden und deutschen Supermärkten zu
kaufen oder man bestellt sie getrocknet im >> Asia
Shop |
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Thai
Ingwer (Galgant) - Thai: Khaa
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Galgant,auch Galangawurzel
und botanisch "Languas galanga" genannt ist eine 30cm
hohe aromatische Heil- und Gewürzpflanze mit ätherischen Ölen aus der Familie der Ingwergewächse
und wird in Indochina, Thailand, Malaysia und Indonesien angebaut.
Der Siamesische Ingwer ist eine sehr beliebte Gewürzwurzel und in
Scheiben geschnitten besonders typisch für die Küche Thailands,
zum Beispiel Grundlage der berühmten Tom Yam Suppe. Galgant wird aber auch in Malaysia, Indonesien, Kambodscha, Vietnam und Südchina
zum kochen verwendet. Das chinesische Fünf-Gewürze-Pulver wird mit Galgant versetzt,
denn der Genuss vom Thai-Ingwer ist förderlich für die Verdauung
und hilft bei Magenschmerzen. Galgant ist übrigens auch Bestandteil
des Heilkräutermedizin Getränks Schwedenbitter.
In größeren Mengen genossen soll die Galangawurzel
aphrodisierend, berauschend, euphorisierend bis als Droge
halluzinogen wirken. |
Frischen
Galgant bekommt man in asiatischen Lebensmittelmärkten zu kaufen
oder man bestellt sie getrocknet im >> Asia
Shop |
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Koriander
(Coriander) - Thai: Pak-Chii
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Koriander nennt man in Thailand "Pak
Chi" oder "Pak Ji", das optisch der Petersilie ähnliche Kraut kommt in unzähligen thailändischen Rezepten vor und schmeckt sagen wir mal exotisch. Es gibt Leute die hassen den leicht seifigen Zitrus-Ingwer-Geschmack, andere lieben das Aroma. So oder so, wer die echte traditionelle Thai Küche schätzt, kommt ohne Koriander nicht
aus. Es wird aber nicht nur das Kraut verwendet, auch die Korianderwurzeln findet bei der Zubereitung von Suppen und Currypasten Verwendung in der thailändischen Küche. |
Koriander
bekommt man frisch in vielen deutschen und asiatischen Märkten zu
kaufen oder man bestellt ihn getrocknet im >> Asia
Shop |
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Zitronengras (Lemongrass)
- Thai: Ta-Krai
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Trotz des Namens und zitronenähnlichen Duftes hat Zitronengras nichts mit Zitrusfrüchten zu tun, es
gehört botanisch zu den Gräsern. Zitronengras (lat. Cymbopogon Citratus), auch Lemongras genannt,
gibt der Küche Südostasiens durch seine ätherischen Öle (Zitronengrasöl)
ihren unverwechselbaren erfrischenden Zitrus Geschmack, gepaart mit einem Hauch von Rosenduft. Die die fasrigen, strunkigen Halme werden vor allem frisch in der
thailändischen Küche als Gewürz verwendet.
Getrocknetes Zitronengras ist in Stücken oder gemahlen im Handel. Auch das frische Zitronengras wird
meist in 2-3 cm lange Stücke geschnitten und zum Würzen
der Speisen mitgekocht aber normalerweise nicht mitgegessen. Zitronengras wird
auch in der Naturmedizin eine antibakterielle Wirkung nachgesagt und
in Thailand bei Magenbeschwerden und Erkältungen angewendet. |
Zitronengras
bekommt man frisch in asiatischen Lebensmittelgeschäften zu
kaufen oder man bestellt sie getrocknet im >> Asia
Shop |
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Zitronenblätter (Lemon leaves)
- Thai: Bei
Magrud |
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Bei vielen thailändischen Curry Gerichten sowie Tom Yum Goong und Tom Kha Gai Suppe sind die aromatischen Kaffir-Limettenblätter als Gewürz nicht wegzudenken. Man kann die Blätter der Kaffernlimette ähnlich wie europäische Lorbeerblätter, in soßigen oder suppenartigen Speisen mitkochen lassen, dabei geben sie ein pikant-zitronenartiges Aroma an die Speisen ab. Zitronenblätter sind jedoch zu zäh, um mitgegessen zu werden. In Thailand schneidet man die Blätter auch in haardünne Streifen, wodurch sie stärker würzen und auch problemlos mitgegessen werden können; in dieser Form verwendet man sie zu nordthailändischen pikanten Fleischsalaten. In Thailand und Kambodscha bereitet man auch Gewürzpasten, die zerriebene Kaffernlimettenblätter enthalten. |
Zitronenblätter
bekommt man frisch in asiatischen Lebensmittelgeschäften zu
kaufen oder man bestellt sie getrocknet im >> Asia
Shop |
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Frühlingszwiebeln
(Spring onions) - Thai:
Hom Lek |
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Frühlingszwiebeln
bekommt man frisch in allen Supermärkten und
Lebensmittelgeschäften zu kaufen. |
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Thai Basilikum
(Thai
basil) - Thai:
Bai Grapau |
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Thai-Basilikum schmeckt ganz anders als
das europäische Basilikum meist etwas süß bis pfeffrig,
irgendwie nach Anis. In Thailand gibt es verschiedene Arten, die
deutlich nach Minze oder auch nach Limette schmecken, in Asialäden wird meist nur das gebräuchlichste verkauft. Thai-Basilikum
ist besonders in Kombination mit Koriander köstlich, bei Fisch-
und Nudelgerichten, Salaten sowie Kokosmilch Speisen.
Thailändisches Basilikum unterscheidet man diese drei Arten:
Bai Maenglak (แมงลัก, Ocimum citriodorum), mit etwas pelzigeren Blättern, Zitronengeruch („Zitronenbasilikum“)
Bai Krapao (กะเพรา, Ocimum tenuiflorum), mit rötlichen Blättern, Nelken- bis Pimentgeruch („Indisches Basilikum“)
Bai Horapa (oder
Horapha, โหระพา, Ocimum basilicum) hat einen Geruch
nach Anis, es wird auch "süßes Basilikum genannt. |
Thai
Basilikum bekommt man frisch in asiatischen
Lebensmittelgeschäften zu kaufen oder man bestellt ihn
getrocknet im >> Asia
Shop |
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Basilikum
(Ocimum basilicum / Basil)
- Thai: Bai
Horapha |
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Dies ist botanisch dieselbe Pflanze wie europäisches
Basilikum mit dem typischen Geruch nach Anis. (süßes Basilikum). |
Basilikum
bekommt man frisch in deutschen und asiatischen Märkten zu kaufen
oder man bestellt ihn getrocknet im >> Asia
Shop |
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Thai Knoblauch
(Thai garlic) - Thai: Gratiam
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Thai
Knoblauch bekommt man in asiatischen Lebensmittelgeschäften zu
kaufen oder man bestellt ihn im >> Asia
Shop im Internet. |
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Rote Thai Currypaste
(Red Curry Paste)
- Thai: Gaeng
Ped Daeng |
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Rote Currypaste ist eine der verschiedenen thailändischen Würzpasten auf der Basis von Kräutern und Gewürzen. Die Currypaste ist eine typische Zutat der thailändischen Küche und eine
Grundlage für viele wohlschmeckende Gerichte.
Zutaten der scharfen roten Curry Paste: Schalotten (หัวหอม - Hua-Hom), Knoblauch (กระเทียม - Kratiam), Galangawurzel (ข่า - Kha), Zitronengras (ตะไคร้ - Ta-Khrai), Koriander-Wurzel (รากผักชี - Raak Phak Chi), Garnelenpaste (กะปิ - Kapi), geröstete Kreuzkümmel-Samen (ยี่หร่า - Yi-Rah) und grünen Pfefferkörnern (พริกไทย - Phrik-Thai). |
Rote Thai
Curry Paste bekommt man in asiatischen Lebensmittelhandel zu
kaufen oder man bestellt sie online hier im >> Asia
Shop . |
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Grüne Thai
Currypaste (Green
Curry Paste) - Thai:
Gaeng Kiau-Wan |
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Grüne Currypaste ist eine der verschiedenen thailändischen Würzpasten auf der Basis von Kräutern und Gewürzen. Die
grüne Currypaste ist eine typische Zutat der thailändischen Küche und eine
Grundlage für viele Thai Gerichte. Im Gegensatz zu den meist pulverförmigen Zutaten eines typisch indischen Currys sind die Zutaten in Thailand eher eine Paste, da hier Wurzeln, frische Blätter und frische Chili-Schoten so lange im Mörser gestampft werden, bis sie zu einer homogenen, dicken Masse geworden sind.
Zutaten der sehr scharfen grünen Curry-Paste: Bis zu 50% aus grünen thailändischen Chili
( Thai: พริกขี้หนู - Phrik Khi Nu) , Knoblauch (กระเทียม - Kratiem), Schalotten (หัวหอม - Hua Hom), Galangawurzel (ข่า - Kha), geröstete Koriander-Samen (เม็ดผักชี - Met Phak Chi), Koriander-Wurzel (รากผักชี - Raak Phak Chi), geriebene Limonen-Schale (มะกรูด - Makrut), Zitronengras (ตะไคร้ - Ta-Khrai) und Garnelenpaste (กะปิ - Kapi). |
Grüne Thai
Curry Paste bekommt man in asiatischen Lebensmittelhandel zu
kaufen oder man bestellt sie online hier im >> Asia
Shop . |
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Massaman Thai
Currypaste (Masman
Curry Paste) - Thai:
Gaeng Massaman |
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Gäng Massaman
(แกงมัสมั่น) - Das „Moslem-Curry“ ist
eines der Geheimnisse guter Thai-Küche. Es kommt aus Südthailand
und hat wie einige Gerichte der thailändischen Ess-Kultur
deutlich indische Einflüsse . Der Geschmack dieses hervorragenden thailändischen Curries wird vor allem durch Cumin Kreuzkümmel, Nelken, Galgant, Zitronengras, Koriandersamen, Chillischoten und Koriander geprägt.
Zutaten der südthailändischen Massaman Currypaste mit vielen indischen Gewürzen:
Schalotten (หัวหอม - Hua Hom), Knoblauch (กระเทียม - Kratiem), Galangawurzel (ข่า – [kʰâː]), Koriander-Samen (เท็ดผักชี - Met Phak Chi), Kreuzkümmel-Samen (ยี่หร่า - Yi-ra), Garnelenpaste (กะปิ - Kapi), Zitronengras (ตะใคร้ - Ta-Khrai), getrocknete thailändische Chili (so genannte „himmelweisende Chili“, พริกชีฟ้า - Phrik Chi Fa), Gewürznelken (กานพลู - Kan-Phlu), grüne Pfefferkörner und Salz. |
Massaman Curry
Paste bekommt man in asiatischen Lebensmittelgeschäften zu
kaufen oder man bestellt sie online hier im >> Asia
Shop . |
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Austern Soße (Oyster
Sauce) - Thai: Nam
Manhoy |
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Die Austernsauce ist eine aus fermentierten Austern,
Knoblauch, Zwiebeln, Zucker, Salz, Sojabohnen, Weizenmehl, Maisstärke hergestellte
dickflüssige dunkelbraune Würzsauce und zählt in der südostasiatischen Küche zur Grundausstattung.
Austernsosse verleiht in Kombination mit Sojasosse Gemüsen, Nudeln und Reispfannen die typisch asiatische Note.
Sie eignet sich auch gut zum Marinieren von Grillfleisch. |
Austern Soße
/ Oyster
Sauce kann man meist im örtlichen Asia Markt kaufen oder
hier im >> Asia
Shop preisgünstig online bestellen. |
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Fisch Soße (Fish
Sauce) - Thai: Nam
Pla |
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Fischsaucen (Thai:
น้ำปลา) sind besonders in Ost- und Südostasien
verwendete Würzsaucen und werden hauptsächlich zum Würzen
fernöstlicher Gerichte und Suppen verwendet. Die bräunliche, intensiv riechende Sauce
gehört zu den ältesten Würzsaucen der Welt und wird hauptsächlich aus
Sardellen (Anchovis) und anderen kleinen Fischen, sowie Salz, Zucker und Wasser, manchmal auch noch aus Austern und
Garnelen hergestellt. Es gibt dabei verschiedene Varianten, die unterschiedlich viel Fisch enthalten und entsprechend auch unterschiedlich zu verwenden sind.
Meist wird sie noch mit Zitronensaft, Chili und Knoblauch vermengt. Fischsauce verstärkt den Geschmack eines Gerichts, ohne ein eindeutiges Fischaroma zu
hinterlassen. Die dunkelbraunen Soßen schmecken leicht salzig. |
Fischsauce
kann man meist im örtlichen Asia Markt kaufen oder hier im
>> Asia
Shop preisgünstig online bestellen. |
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Soja Soße (Soy
Sauce) - Thai: Nam
Sii Luh |
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Die Sojasauce ist ein traditioneller Bestandteil in der ost-und südostasiatischen Küche.
auf thailändisch ซอสถั่วเหลือง. Man unterscheidet helle und dunkle Sojasaucen.
Man benötigt die Sojasoße zum marinieren, zum verfeinern und zum würzen in der Küche
und am Tisch. |
Sojasauce
kann man meist im örtlichen Asia Markt kaufen oder hier im
>> Asia
Shop preisgünstig online bestellen. |
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Chili Soße
süß-sauer (Chili
Chicken Sauce) - Thai:
Nam Prik
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Chilisauce
kann man meist im örtlichen Asia Markt kaufen oder hier im
>> Asia
Shop preisgünstig online bestellen. |
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Die wichtigsten Zutaten
und Lebensmittel zum thailändisch Kochen
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Ananas (Pineapple) -
Thai: Sapparot
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Ananas
bekommt man meist im örtlichen Supermarkt oder im regionalen Asia
Markt frisch zu kaufen. |
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Bambussprossen (Bamboo
shoots) - Thai: Nohmay
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Bambussprossen
kann man meist im örtlichen Discounter und Asia Markt kaufen oder
hier im >> Asia
Shop preisgünstig online bestellen. |
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Kokosmilch (Cocos
Melk) - Thai: Gatih
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Kokos-Milch
bekommt man meist im örtlichen Discounter / Asiamarkt zu kaufen
oder hier im >> Asia
Shop preisgünstig online bestellen. |
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Kaschu Kerne (Cashew
nut) - Thai: Med
Mamuang - มะม่วงหิมพานต์
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Cashew, auch Kaschu, Cajou oder Acajou genannt kommt ursprünglich aus Südamerika und ist im eigentlichen biologischen Sinn gar keine Nuss, sondern streng genommen eine Steinfrucht. Angebaut wird
Cashew heute hauptsächlich in Brasilien, China und Indien. Übrigens die einzige bekannte Frucht, die ihren Kern außerhalb der Frucht trägt.
Cashew Kerne sind wohlschmeckend und kalorienreich, haben weniger Fett als andere Nüsse. Sie enthalten viel Eiweiß, Vitamine, Eisen und andere Mineralstoffe. Der Verzehr von Cashew Nüssen mit wertvollen ungesättigten Fettsäuren senkt den Blutfettspiegel und beugt so Herz-Kreislauferkrankungen vor. Die Nüsse gelten auch als Nervennahrung. |
Cashew
Nüsse kann man meist im örtlichen Discounter und Asia Markt
kaufen oder hier im >> Asia
Shop preisgünstig online bestellen. |
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Limettensaft (Lime juice)
- Thai: Nam
Manao |
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Limetten
Saft kann man meist im Supermarkt und örtlichen Asia Markt kaufen
oder hier im >> Asia
Shop preisgünstig online bestellen. |
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Garnelen (Shrimp)
- Thai: Gung |
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Gefrorene
Garnelen bekommt kann man meist im örtlichen Discounter,
Supermarkt und im regionalen Asia Markt zu kaufen. |
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Reispapier (Reisteigblätter
für Frühlingsrollen) - Thai:
Pbo-Bia |
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Reispapier
bekommt man meist nur in Asia Märkten zu kaufen oder man kann es
hier im >> Asia
Shop preisgünstig online bestellen. |
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Tempuramehl
(Temura Flour)
- Thai: Gogi |
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Tempura
Mehl bekommt man meist nur in Asia Läden zu kaufen oder man kann
es hier im >> Asia
Shop online preisgünstig bestellen. |
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Glutamat
(MSG) - Thai:
Pong Choo Rod |
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Glutamat
bekommt man in Supermärkten, Asialäden zu kaufen oder man kann
es hier im >> Asia
Shop preisgünstig online bestellen. |
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Reisnudeln
(Rice Noodle) - Thai: Kui
Tiao |
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Reisnudeln
bekommt man meist nur in Asia Märkten zu kaufen oder man kann es
hier im >> Asia
Shop preisgünstig online bestellen. |
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Thailändischer
Duftreis (Thai Jasmin Rice)
- Thai: Khao
Hom Mali - เขาหอมมาลี
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In Thailand gibt es unzählige
Reissorten, geschätzt über 300. Jedoch gilt der meist in der fruchtbaren Ebene des Chao-Praya-Flusses
und im
Isaan angepflanzte duftende Jasminreis als
hochwertiger Langkornreis mit der
allerbesten „Golden“- beziehungsweise „AAA“ Qualität.
Die Thais nennen ihn auch Khao Suai,
übersetzt: "Schöner Reis". Er ist der beliebteste und
dadurch auch der teuerste Reis. Der öfters in Deutschland günstig angebotene Bruchreis hat die geringste Qualität. Seine Körner sind bei der Ernte
zerbrochen oder in der Reismühle ausgesiebt, er ist die billigste
Reisqualität. Jasmin-Reis, auch Siam Reis genannt ist eine
sehr aromatische Reissorte, die beim Kochen ihren verführerischen
blumigen Jasmin Duft entfaltet und nicht parfümiert ist.
Jasmin-Duftreis-Zubereitung
siehe >> Reiskocher |
Hochwertige
Sorten thailändischen Jasmin Duftreis bekommt man in deutschen
Supermärkten meist nur Teuer in kleinen 250g Packungen zu kaufen.
In speziellen asiatischen Geschäften und Großmärkten kann man
den Jasmin Reis als 1kg, 4,5kg oder 20kg Säcken wesentlich
günstiger kaufen. Bequemer und Preisgünstiger ist es den
Thai-Reis direkt im Internet hier im >> Asia
Shop online zu bestellen. |
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Thailändischer
Klebreis (Thai Sticky
Rice) - Thai: Khao
Niau - ข้าวเหนียว
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Klebreis-Zubereitung:
Klebreis wird vor allem in Nordthailand und
als Hauptnahrungsmittel im
Isaan gegessen. Er wird nicht im Reiskocher gekocht sondern über kochendem Wasser gedünstet. Zur Zubereitung
lässt man den Klebreis mindestens 30 Minuten in kalten Wasser
quellen, danach kommt er in einem aus Bambusblättern geflochtener
Korb. Dieser Bambuskorb wird auf einem speziellen Alutopf mit kochenden Wasser gestellt. Nach etwa 20 Minuten ist der
Klebereis gar. Wie der Name es schon sagt, kleben die Reiskörner stark
zusammen, dadurch lässt sich der Klebreis sehr gut mit den Fingern essen.
Traditionell wird er zwischen Daumen und Zeigefinder zu kleinen
Bällchen gedreht, diese werden mit Fisch, Hühnchen, Gemüse oder
in Sauce getunkt gegessen. Klebreis ist haltbar, er wird gern als
Mahlzeit auf das Reisfeld oder für Unterwegs als Proviant auf
Reisen mitgenommen. Es gibt auch Klebreis Süßspeisen Rezepte. |
Klebreis
bekommt man in der Regel nur in Thai Shops zu kaufen oder man kann
Klebreis im >> Asia
Shop preisgünstig online bestellen. |
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Küchengeräte für thailändische
Gerichte
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Elektrischer
Reiskocher (Rice Cooker)
- Thai: Mo
Hung Khao |
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Wie kochen eigentlich die Thai Köche ihren Duftreis? Neben der
richtigen Reissorte ist das Garverfahren das wichtigste. Für
Freunde der Thaiküche, die viel und gerne Reis essen, ist der
elektrische Reiskocher ist ein praktisches Küchengerät, in Thailand hat im Prinzip jeder Haushalt einen elektrischen Reiskochtopf. Der Thai Reis schmeckt aus dem Reiskocher in der Regel besser als aus dem Kochtopf.
Der Vorteil vom elektrischen Reiskocher ist die Kochautomatik, denn der
gekochte Reis brennt nicht an und wird lange Zeit warm gehalten.
Richtig Reiskochen •
So gelingt
Reis •
4 Tipps für
die Reis Zubereitung:
- 1. Regel für die Portionierung:
1 "normale" Tasse mit Reis für 2 "normale" Personen
(Für extra hungrige 1:1)
- 2. Reis mit kalten Wasser zweimal
gründlich waschen und nun der erste Trick von Thai
Köchen:
Die Körner beim Waschen zwischen den Fingern leicht reiben. Diese Prozedur ist als erster Quellprozess wichtig.
- 3a. Zubereitung im elektrischen Reiskocher: Wenn nicht anders vom Hersteller angegeben den
gewaschenen Reis in den automatischen Reiskochtopf geben,
kaltes Wasser ohne Salz einfüllen so das der Reis knapp 2cm mit Wasser bedeckt ist.
Deckel schließen und einschalten. Nach 20 Minuten ist der Reis fertig und der Reiskocher schaltet automatisch auf Warmhalten.
- 3b. Zubereitung im normalen Kochtopf: Den feuchten Reis
in einen Kochtopf mit dicht schließenden Deckel füllen, gut geht ein
Schnellkochtopf (zweiter Trick). Die richtige Wassermenge ist
entscheidend (dritter Trick), doch diese ist von der Reissorte abhängig.
Bei frisch gewaschenen Duftreis reicht oftmals ein Verhältnis 1:1, bei anderen Reissorten etwas mehr Wasser bis zum Verhältnis 1:2.
Den Reis mit kalten Wasser ohne Zugabe von Salz zugedeckt ansetzten und unter
zwei- bis dreimaligen Umrühren zu kochen bringen.
Wichtig:
Sobald der Reis kocht die Hitze deutlich verringern bis der Reis nur noch ganz leicht köchelt. Den Deckel verschließen.
Er sollte nicht mehr angerührt werden! Nach 20 Minuten schauen ob er das Wasser aufgenommen hat
und probieren ob er gar ist.
- 4. Lassen Sie den Reis noch ungefähr
5 bis 10 Minuten
ziehen, bevor Sie Ihn servieren.
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Reiskocher
bekommt man Elektro- und Asiamärkten zu kaufen oder bestellt sie
hier im >> Asia
Shop preisgünstig online.
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Elektro Wok (Electric wok)
- Thai: Gra Tha |
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Neben dem Elektro Reiskocher ist der Wok, eine
halbkugelförmige Bratpfanne, das wichtigste Küchengerät in der thailändischen Küche.
Viele der thailändischen Gerichte werden speziell im Wok zubereitet, wie
zum Beispiel Phat-Kratiam-Phrik-Thai (ผัดกระเทียมพริกไทย – Gebratenes mit Knoblauch und Pfeffer), Phat-Bai-Kaphrao (ผัดใบกะเพร – Gebratenes mit Basilikum), Phak-Bung-Fai-Daeng (ผักบุ้งไฟแดง – gebratener Wasserspinat mit Chili,
Khai-Chiao (ไข่เจียว – Thailändisches Omelette)
und viele andere.
Wok-Gerichte und die ganze Palette der thailändische Kochkunst können in der durchgehend gewölbten Wok-Pfanne einfach und
schnell zubereitet werden. Die Zubereitung fast aller typischen Thai Gerichte basieren auf kurzen und scharfen Anbraten im Wok. Die Thai Speisen sind dadurch schmackhaft, bissfest und gesund, da die Zutaten nur kurz und meist mit wenig Fett im Wok angebraten werden.
Asiatische Spezialitäten lassen sich im Wok
oft besser zubereiten als in herkömmlichen deutschen Bratpfannen.
Aber Wok ist nicht gleich Wok, die asiatische Pfanne gibt es aus den unterschiedlichsten Materialien von Edelstahl bis Gusseisen oder Teflon beschichteten Alu.
Wichtig bei Gusseisen Woks ist das Sie mit Gasherd arbeiten. Normale deutsche Elektroherde entwickeln
in der Regel viel zu wenig Hitze. Alternativ dazu kann man auch
einen elektrischen Wok kaufen, dieser ist relativ preisgünstig
und funktioniert meist auch ausgezeichnet. |
Elektrische
Wok`s bekommt man Elektro- und Asiamärkten zu kaufen oder
bestellt sie hier preisgünstig im >> Asia
Shop online. |
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